Engagement für nachhaltige Entwicklung

Nachhaltigkeit VorLeben

Nachhaltigkeit bedeutet für die ADG Gruppe, das eigene Handeln an den planetaren Grenzen, der Verantwortung gegenüber ihren Anspruchsgruppen sowie der Sicherung der eigenen wirtschaftlichen Existenz auszurichten. Wir versuchen konsequent, Zielkonflikte zwischen Kundenwünschen und den Rahmenbedingungen eines denkmalgeschützten Campus zu vermeiden bzw. zu vermindern.

Als Bildungspartner in der genossenschaftlichen Lieferkette arbeiten wir kontinuierlich an unserer nachhaltigen Ausrichtung. Außerdem wollen wir unsere Kunden dazu befähigen, selbst nachhaltiger zu agieren: durch entsprechende Weiterbildungsangebote. Wir begleiten den Transformationsprozess hin zu einer nachhaltigen Gesellschaft. Damit ist der Campus Schloss Montabaur nicht nur ein Ort der Präsenzlehre, sondern auch ein lebendiges Symbol für nachhaltiges Engagement. Nachhaltiger wirtschaften: Wie erreichen wir dies jeden Tag?

Unser Ziel ist es, die drei Dimensionen nachhaltigen Handelns
– wirtschaftlich effizient, sozial gerecht, ökologisch tragfähig –
in einen größtmöglichen Einklang zu bringen.

DURCH Nachhaltiges Lieferantenmanagement

Getränke

  • Mineralwasser von Staatlich Fachingen, nur 25 km entfernt
  • Limonaden von Deutsche Sinalco GmbH, seit 2015 aus nationaler Produktion
  • Kaffee von Darboven aus Hamburg, klimaneutral versandt
  • Bier von Westerwald Brauerei, nur 33 km Fahrdistanz
  • Spirituosen von Birkenhof Brennerei
  • (Schaum-)Wein von Winzergenossenschaften

Lebensmittel

  • Brot von der Bäckerei Konrad, nur 500 m entfernt
  • Kuchen, Torten, und Eis von Konditorei Görg, mit regionalen Lieferanten
  • Honig von Imkerei Eul, 30 km entfernt
  • Fleisch von Fleischerei Herz, mit regionalen Tieren und Naturgewürzen
  • Eier vom Hofladen Ramroth, 8 km entfernt
  • Fische von Teichanlagen Blaeser, 6,5 km entfernt

Nachhaltige Speiseplan-Gestaltung

  • Fokus auf Menüs für ressourcenschonenden Einkauf
  • Beratung für effizientere Verbrauchskalkulation und geringere Speisereste

Gästehäuser, Tagungsgebäude und Housekeeping

  • 3 Euro Spende für karitative Zwecke pro Wunsch nach nicht-gereinigtem Zimmer
  • Ressourcenschonende Maßnahmen in Gastronomiebereichen, z.B. Umstellung auf Platzsets und Verzicht auf Portionsgebinde

Nachhaltige Mobilität

  • Fuhrpark mit einem Drittel hybrider und einem Drittel vollelektrischer Fahrzeuge
  • Stromtankstellen auf dem Campus mit Ladestandards CCS, CHAdeMO, und AC Typ 2 bis zu 50 KW

Energieeffizienz und erneuerbare Energien

  • Zwei Blockheizkraftwerke erzeugen mindestens die Hälfte unseres Stromverbrauchs.
  • Die Solarpaneele in der Glaskuppel des VAZ erzeugen jährlich ca. 2.000 kWh, die selbst verbraucht werden.

Kunst und Nachhaltigkeit

  • Ein Unternehmerkunstwerk im Haus Coblenz zeigt schwebende Produkte aus unserer Region, dem Westerwald, gefördert durch die Westerwald Bank eG.

Im SPA-Bereich

  • Senkung der Temperatur des Schwimmbeckens im Haus Tabor auf 27 Grad Celsius

Und jetzt sind Sie dran.

Wie können Sie selbst in Ihrer Firma, in Ihrer Familie, in Ihrer Region nachhaltiger wirtschaften? Lernen Sie es in unseren Weiterbildungen.

Unsere Weiterbildungen zum Thema

Abonnieren Sie den Newsletter der ADG

Hier erfahren Sie zuerst von spannenden Angeboten, neuen Artikeln und topaktuellen Fortbildungen.